Financiación y proyectos

7 febrero 2021

Para tener una visión general de las investigaciones que se llevan a cabo en cada uno de los equipos de investigación del Programa de Doctorado, a continuación se listan algunos de los proyectos de investigación y contratos con empresas que se han desarrollado en los últimos años.

 

Grupo de Investigación Aplicada en Agroquímica y Medio Ambiente (GIAAMA)


  • Development of innovative biotic symbiosis for plastic biodegradation and synthesis to solve their end of life challenges in the agriculture and food industries Bio Based Industries Joint KBBI-Horizon 2020 RIA No 887648. Unión Europea, RECOVER. 2020-2024.
  • APWASTE – Proyecto Innovador de interés general para la retirada de agroplásticos de un solo uso de los suelos agrícolas y sus entornos naturales y alta valorización de los residuos plásticos mediante biodegradación por aplicación de biotecnología simbiótica microorganismos-insectos. Productividad y sostenibilidad. Grupos Operativos Supra autonómicos, Ministerio de Agricultura. 2019-2021.
  • COMFORT-Compost para suelos saludables. Agencia Valenciana de Fomento y Garantía Agraria. (Ref: AGCOOP_B/2018/004). 2019-2021.
  • Obtención y validación de compost con alta capacidad biofertilizante para cultivo de espinaca: efectos agronómicos y sobre el secuestro de C y la mitigación de gases GEI Programa RETOS de la Sociedad, MINECO (Ref: AGL2017-84085-C3-2-R). 2018-2020.
  • REGROW-Reclamation of olive waste abandoned lagoons using bio-recovering strategies in a circular economy scenario LIFE+. (Ref: LIFE16 ENV/ES/000331). 2017-2021.

 

Biodiversidad (BIOD)


  • Desarrollo de ecotipos de tomate (Solanum lycopersicum L) con alta calidad y con resistencias a virus adaptadas al cultivo en el Sureste español. Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (ref: PID2019-110221RR-C33). 2020-2023. IP: Santiago García Martínez
  • Mantenimiento y etiquetado del banco de germoplasma de la palmera datilera española y especies silvestres emparentadas (Phoenix sp). Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria -INIA (Ref: MCIN AGL2011-26957). 2017-2018. IP: Mª Concepción Obón de Castro.
  • Prospección, caracterización físico-química, fisiológica, compuestos bioactivos y perfil genético de dos especies de cultivos “menores”: jínjol (Ziziphus jujuba Mill) y alcaparra (Capparis spinosa L.). Consellería de Educación, Investigación, Cultura y Deporte de la Generalitat Valenciana. 2016-2017. IP: Mª Asunción Amorós Marco.
  • Conservación y caracterización del Banco de germoplasma de la palmera datilera española y silvestres emparentadas. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria -INIA. (Ref: RFP2013-00004-00-00). 2014-2017. IP: Mª Concepción Obón de Castro.
  • Mejora de la calidad en tomate: análisis genético y de metabolitos del efecto de la introducción de resistencias y genética de asociación en variedades españolas e italianas. Ministerio de Ciencia e Innovación. 2012-2015. IP: Juan José Ruiz Martínez.

 

 Fisiología y Producción Vegetal (FPV)


  • Incremento del uso eficiente del K+ en cultivos: identificación de nuevos sistemas de transporte de K+ y de redes de regulación fundamentales para la nutrición de K+ de las plantas. Ministerio de Economía y Competitividad (ref: PID2019-106649RB-I00). 2020-2023. IP: Francisco Rubio Muñoz
  • SUBSED-Sustainable substrates for agriculture from dredged remediated marine sediments: from ports to pots. European Commission (ref: LIFE17ENV/IT/000347). 2018-2021. IP: Pilar Legua Murcia
  • Optimización de nanoemulsiones de insecticidas de origen botánico. Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, Proyectos de investigación fundamental orientada (ref: RTA2017-00022-00-00). 2018-2020. IP: María Jesús Pascual Villalobos.
  • Conservación de recursos genéticos en peligro de extinción de las especies: Granado y Membrillero. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). 2018-2019. IP:       Rafael Todos Santos Martínez Font
  • Productos hidrosostenibles: Identificación de debilidades y fortalezas, optimización del procesado, creación de marca propia, y estudio de su aceptación en el mercado europeo. Ministerio de Economía y Competitividad (ref: AGL2016-75794-C4-1-R). 2016-2020. IP: Ángel Carbonell Barrachina y Francisca Hernández García

 

Producción e Industrialización de Productos Animales (PIPA)


  • Red Temática “Productos cárnicos más saludables (Healthy Meats). Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el desarrollo CYTED-2019. (ref: 119RT0568). 2019-2022. IP: Juana Fernández López.
  • Desarrollo de productos alimentarios de V gama innovadores y saludables elaborados a partir del pimiento “Sol del Pilar“ (Marca de Calidad CV) e ingredientes procedentes de agricultura ecológico. Agencia Valenciana de Fomento y Garantía Agraria. (ref: AGCOOP_D/2018/014). 2018-2021. IP: José Ángel Pérez Álvarez.
  • Estudio multiómico de la microbiota digestiva y su relación con la sensibilidad al ambiente en líneas de conejo seleccionadas por variabilidad ambiental. Ministerio de Economía y Competitividad (ref.: AGL2017-86083-C2-2-P). 2018-2020. IP: María José Argente Carrascosa.
  • Caracterización de propiedades tecnofuncionales de coproductos obtenidos del procesamiento de quinoa y chía como ingredientes alimentarios y aplicación en productos cárnicos. Ministerio de Economía y Competitividad. (ref: AGL2016-75687-C2-2-R). 2017-2020. IP: José Ángel Pérez Álvarez
  • Aprovechamiento del subproducto y plantas de brócoli y plantas de alcachofa en granjas de caprino lechero y su efecto en la producción y calidad funcional de leche y lácteos. Ministerio de Economía y Competitividad (ref.: AGL2015-64518-R). 2016-2019. IP: Gema Romero Moraleda

 

Post-Recolección de Frutas y Hortalizas (PRFH)


  • Tratamientos innovadores en Pre- y Postcosecha con Melatonina y Ácido y-Aminobutírico para Incrementar la Calidad de Limón y Granada en la Recolección y durante el Almacenaje, Proyectos I+D+I Retos Investigación (RTI 2018) – AEI/MCIU (Ref: RTI2018-099664-B-I00). 2019-2021. IP: Daniel Valero Garrido.
  • Aplicación de tratamientos innovadores y sostenibles para controlar la maduración y rajado de cerezas de la montaña de Alicante. Consellería de agricultura, desarrollo rural, emergencia climática y transición ecológica (Ref: 2020/VALORIZA/VSC/022). 2020. IP: Antonio Fabián Guillén Arco.
  • Tratamientos pre-recolección con jasmonato de metilo y derivados del ácido salicílico para incrementar la calidad de granada y uva de mesa en la cosecha y en post-recolección. Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (Ref: AGL2015-63986-R).  2016-2018. IP: Antonio Fabián Guillén Arco y Pedro Javier Zapata Coll
  • Control de la maduración e inducción de los sistemas de defensa y antioxidantes mediante nuevos tratamientos pre y post recolección en variedades de ciruelas y cereza. Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (Ref: AGL2012-35402). 2013-2015. IP: Salvador Castillo García
  • Uso de extractos de Aloe: Caracterización y aplicación en pre y post-recolección a frutas de hueso y uva. Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades. (Ref: AGL2009-10857). 2010-2012. IP: Domingo Jesús Martínez Romero.

 

Mercados, Calidad y Seguridad Alimentaria (MCSA)


  • European dimension of internationalization of doctoral study in biotechnology and food sciences. Erasmus+  2020-1-SK01-KA203-078363. 2020-2023. IP: Ángel Carbonell Barrachina y Esther Sendra Nadal.
  • Valoración nutrimetabólica de fitoprostanos y fitofuranos de alimentos vegetales oleosos y su relación con la salud humana. Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (MINECO). Ref.: AGL2017-83386-R. 2018-2021. IP: Ángel Gil Izquierdo.
  • Mejora de la productividad y sostenibilidad agrícola a través del fertirriego inteligente y de marcadores moleculares precoces del estado fisiopatológico del limonero (MEPROSOL, Ref: 20175459).2017-2022. IP: Ángel Gil Izquierdo.
  • Evaluación de la participación como herramienta de política pública en el territorio de la Vega Baja del Segura en el marco del Plan RENHACE. Conselleria de Participación, Transparencia, Cooperación y Calidad Democrática. 2020. IP: Margarita Brugarolas Mollá-Bauzá
  • Laboratorio analítico de compuestos bioactivos (volátiles y no volátiles) en matrices agrarias, agroambientales y alimentarias. Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, EQC2018-004170-P. 2019-2020. IP: Ángel Carbonell Barrachina